---

""

---

Завершение четвертой ступени

Когда мне было 10 лет, умерла соседская девочка, лет 12-13. Она долго болела и ее смерть не была неожиданной, но, конечно же, не была желанной.

Хотя - была или не была ее смерть желаемой - тот еще вопрос! Почему? Сейчас объясню.

После погребения соседка много плакала и много рассказывала о похоронах. Она показывала фотографии и очень гордилась тем, как красиво они похоронили дочь, сколько было цветов и еды, каким было ее похоронное подвенечное платье, как они его выбирали, как людям понравились сами похороны (!), и какие они, родители, молодцы, что подготовились к этому заранее... Сейчас, обладая всеми знаниями, которые у меня есть, я понимаю мотивы ее поведения и образ мышления, но тогда, в 10 лет - что могла понять я, юная девочка, рассматривая фотографии и слушая эту женщину?

Мой детский разум был в большом замешательстве: так вы спасали дочь или готовились к похоронам? Мое понимание мира было серьезно перевернуто ее рассказами, мое восприятие прекрасного было искажено, мое понимание того, чем нужно гордиться, было наполнено странными идеями.

 

А еще добавить к этому регулярные обсуждения в деревне у бабушки - кого как похоронили - с комментариями и оценками. Да, плюс к этому школьная история с гимнами погибшим героям.

 

Так и сформировалась странная, уродливая идея о том,что цель жизни в смерти, главное, не то, как ты живешь, а то как ты умер. Не буду рассказывать длинной истории о том, как это влияло на мою жизнь, как определяло мои жизненные выборы и решения. Я могу сказать одно: если бы мне не приходилось постоянно бороться с самой собой, одной рукой подталкивающей себя к выживанию, а другой утаскивающей к гибели, конечно, моя жизнь была бы иной, и результаты были бы еще бОльшими, успехи были бы еще грандиознее.

 

У каждого человека своя “гениальная” правда жизни, тормозящая его и обесценивающая. Но совершенно ясно, что избавление от этой “программы” позволит любому человеку на свете перестать играть в игру “тяни-толкай”.

 

Сейчас я замечаю включения этой идеи и могу не быть простым механизмом, который действует в соответствии с ней. Сейчас я могу отслеживать неконструктивные жизненные идеи других людей, мне легче их понимать. Я не всегда могу их остановить, удержать на пороге, за которым пропасть, но я вижу и понимаю.

 

 

И я рекомендую - двигаться по Мосту, получать одитинг и избавляться от неконструктивных жизненных решений и идей, ядовито отравляющих вас изнутри.