---

""

---

15. Возвращайте свои долги



В жизни человек неизбежно оказывается в долгу перед кем-то. Фактически, когда человек рождается, у него уже есть определённый долг, который с этого момента, как правило, растёт и накапливается. Нет ничего нового и оригинального в утверждении, что человек в долгу перед своими родителями за то, что они дали ему жизнь и воспитали. И то, что родители не акцентируют это слишком сильно, делает им честь. Тем не менее это долг, и даже ребёнок чувствует это. В течение жизни у человека накапливаются и прочие долги: перед другими людьми, друзьями, обществом и даже перед всем миром.

Человеку оказывают медвежью услугу, если ему не позволяют погасить долг или как-то рассчитаться с ним. Немалую роль в «детских бунтах» играет отказ взрослых принять ту единственную «монету», которую может предложить ребёнок или подросток, чтобы снять с себя «бремя долга»: улыбки младенцев, неловкие попытки детей помочь, советы подростка или просто старания быть хорошим сыном или дочерью обычно остаются незамеченными и непринятыми. Дети могут делать это неправильно, эти попытки плохо обдуманы, эти хорошие побуждения быстро проходят. Желание «вернуть долг» быстро пропадает. Когда с помощью подобных попыток не удаётся уменьшить огромный долг, их место могут занять самые разнообразные «логические обоснования» типа «на самом деле никто никому ничего не должен», «мне в любом случае должны были это дать», «я не просил, чтобы меня рожали», «мои родители (или опекуны) никуда не годятся» и «в жизни всё равно нет ничего хорошего». Однако долги продолжают накапливаться.

«Бремя долга» может быть чрезвычайно тяжёлым, если человек не знает, как от него освободиться. Этот груз может доставить неприятности отдельному человеку и вызвать беспорядки в обществе. Если человек не может отдать долг, то те, кому он должен, становятся объектами самых непредвиденных реакций (зачастую и не подозревая об этом).

Помочь человеку, стоящему перед дилеммой невыплаченного долга, можно, просто обсудив с ним все долги, которые у него появились, но которые он не отдал (нравственные, социальные, финансовые), и разработав какой-то способ расплатиться со всеми теми долгами, которые, как человек считает, он всё ещё должен отдать.

Следует обязательно принимать попытки ребёнка или взрослого расплатиться по обязательствам не денежного характера. Кроме того, следует помогать людям найти какое-то решение, приемлемое для обеих сторон, которое позволит расплатиться по финансовым обязательствам.

Убедите человека не делать долгов больше, чем он в состоянии отдать.

Дорога к счастью очень трудна, когда человек обременён грузом долгов, которые не вернули ему или которые не отдал он сам.